注册 登录 查询

加入收藏 

使用帮助 

联系我们 
首页 >> 中国乙肝网 >> 医学区 >> 病友交流 >> 查看帖子
 新帖 新投票 讨论区 精华区 上篇 刷新 平板 下篇

帖子主题: 杨保东大夫使我肝功能恢复正常

>在线

游客 

发表: 2007-01-15 10:05:54 人气:12377

杨保东大夫使我肝功能恢复正常

我是一名深受乙肝病痛折磨的患者,12岁时有一次低烧不退,化验显示乙肝表面抗原阳性,不知什么原因我感染了乙肝病毒,成了乙肝病毒携带者,那时候肌注过一段时间板兰根针剂,吃过一段时间某种记不清名字的中成药,结果无济于事,医生说只要肝功能正常没关系,治疗乙肝病毒携带还没有什么特效药,我也就只好听之任之,但心灵上总有一丝抺不去的阴影。上大学后,学校组织检查身体,又发现病情有了变化,成了大三阳,但是当时流行的说法是大三阳不用治,只要肝功能正常就可以和健康人一样生活,也没有采取积极的治疗措施,临毕业了为了找工作吃了一种中成药冲剂五大筒,一筒大概是100包,结果依然是没有任何起效。那时候我想这可能是一种没治的病,得了也一样可以长命百岁,所以我也再没去想它。
      毕业后我成了一名护士,工作紧张繁重,2003年12月我偶然看见一篇报道说大三阳也要治,然后我想起我的病也很久没有检查了,不知现在怎么样了。于是在12月4日一个休息日去做了肝功能,两对半及DNA检查。
检查结果:肝功能ALT(谷丙转氨酶)69u/L(正常值0-50u/L)AST(谷草转氨酶)62u/L(正常值0-40u/L),其它项目正常;两对半显示大三阳(HBsAg阳性,HBsAb阴性,HBeAg阳性,HBeAb阴性,HBcAb阳性);DNA3.29×106(正常值﹤1.00×103)阳性。
这些结果显示病毒在复制,肝功能轻微受损,医生建议做肝穿活检,我拒绝了。于是医生开了下列药方:苦参素胶囊0.2 tid(一天三次一次0.2g),核苷片2# tid(一天三次一次2片),吃了四个月。
2004年3月10日,再次做了肝功能与DNA检查。检查结果:ALT  60u/L,AST  63u/L;DNA 8.38×108阳性。
      转氨酶依然轻度升高,DNA却增加了2倍多,复制不但没有扼制,还在上窜,这时我感到一些担心,医生建议用干扰素。
      从这一天起我又用起了干扰素,我依然记得那个晚上打的第一针,半夜我突然发起高烧有38度多将近39度,全身肌肉酸痛,非常难受,持续一两个小时后就消退了,以后我隔一天打一针,两边的臀大肌布満了针眼。
      2004年5月28日,我再度进行了肝功能及DNA检查。肝功能:ALT 179u/L,AST 105u/L,GLB(球蛋白)18.8g/L(正常值20-30g/L);谷草/谷丙(S/L)0.60(正常值0.8-1.5);DNA 2.58×108 阳性。
检查结果显示转氨酶继续升高,肝细胞受损,免疫功能下降,DNA几乎维持原样(医生说要下降102倍才算有效),但医生看见结果却表示乐观,他说转氨酶在正常值的两倍左右杀病毒最有效。于是,怀着美好的愿望我继续打干扰素并口服进口降酶药“美能”(复方苷草酸苷片)。
      下列是以后连续三个月的化验结果:
2004-06-16  ALT 120u/L   AST 84u/L
2004-07-09   ALT 126u/L   AST 79u/L   S/L 0.6
             两对半:大三阳
2004-08-10   ALT 841u/L   AST 466u/L  S/L 0.6
             血液分析: 测试项目    结果   单位   正常值    
             白细胞    3.60×109   个/L            4-10×109       
             红细胞比积    34.9     %        35-50        
             平均红细胞血  33.3     pg       26-32       
             红蛋白含量                                        

平均红细胞血 398     g/L    320-360
             红蛋白浓度
             血小板压积   0.087     %       0.158-0.425
      检查结果显示转氨酶迅速升高,免疫功能下降。
      临床表现:焦虑烦燥,经常失眠,抽血后针眼处血凝时间过长甚至要十几分钟,肝区偶有隐痛。
      这一次我可吓了一跳,转氨霉这么高,医生说没关系,打干扰素会出现这种情况,于是开了降酶保肝针如下:
      5%葡萄糖250ml+甘利欣(复方甘草酸乙铵针)50g×3支/ivgtt(静脉点滴)qd(每天一次) 共用七天
      5%葡萄糖250+硫普罗宁0.2×2支/ivgtt   qd   共用七天
      就这样我一直配合医生各种药物治疗,但病情始终没有任何起色,我疲惫至极,记得有一次打降酶保肝针点滴,中途起来上厕所,晕倒在卫生间不省人事,摔得鼻青脸肿。我彻底绝望了,哭着喊着对妈妈说:“我不治了,这样被折磨还不如死掉算了”!
      下列是以后一年左右的化验结果:
2004-08-19:   ALT 356 u/L   AST 146 u/L   S/L 0.4
2004-08-26:   ALT 220 u/L   AST 106 u/L   S/L 0.5
2004-09-13:   ALT 185 u/L   AST 113 u/L   S/L 0.6
2004-10-22:   ALT 132 u/L   AST 108 u/L   S/L 1.0   GLB19.9 g/L
2005-01-01:   ALT 97  u/L   AST 137 u/L   S/L 1.41  DNA2.93×107
2005-02-01:   ALT 181 u/L   AST 127 u/L   S/L 0.7
2005-05-26:   ALT 357 u/L   AST 215 u/L  
2005-06-24:   ALT 186 u/L   AST 296 u/L   GGT(谷氨酰转酞酶) 68 u/L (正常值:0-50 u/L)   AFU(岩藻糖苷酶) 41 u/L(正常值:0-35 u/L)
2005-07-05:   ALT 250 u/L   AST 335 u/L
2005-07-14:   ALT 105 u/L   AST 117 u/L
2005-07-30:   ALT 224 u/L   AST 374 u/L
2005-09-01:   ALT 327 u/L   AST 252 u/L
2005-09-15:   ALT 312 u/L   AST 229 u/L   GGT 78 u/L
              DNA: 1.05×107
2005-09-30:   ALT 316 u/L   AST 227 u/L
      2005年6月初我因黄疸指数上升超越正常值住院14天,黄疸消失后出院(化验单贴在医院的住院病历里所以我无法列出来)。
      化验显示转氨酶持续在两三百之间,肝脏持续受损,治疗期间曾间或用苷利欣、门冬氨酸降酶,一停用药随即反弹(降也是降至正常边缘),而口服降酶药“美能”没有任何作用,DNA从一开始3.29×106上窜到8.38×108用干扰素、苦参碱注射液后,化验结果依次为:2.58×108→1.10×107→4.87×107→2.93×107→1.05×107几乎没有降低,但是也没有升高。应该说整个治疗对病毒有一定的抑制作用,但力量很弱。
      用药情况:2004年12月份停用干扰素后一直用苦参碱肌注,2005年3月、4月、5月停用苦参碱只口服珍珠草胶囊和降酶药“美能”,2005年5月-10月一直仍用苦参碱肌注,间或用苷利欣、门冬氨酸降酶及静滴苦参碱氯化钠注射液,2005年6月住院期间医生曾建议用胸腺肽提高免疫力被拒绝,2005年9月医生最后建议用拉米夫定抗病毒被拒绝。(在用干扰素前医生曾建议用此价格较前者便宜的药被拒绝,因为我看过有关文章说明拉米夫定有较好的杀病毒作用但易反弹而且容易致病毒变异到时候更麻烦。)
“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”最后,我只能求助于祖国传统中医了。怀着试试看的心情,我于2005年十月国庆节期间来到江西省中医院肝病专科求医,幸遇杨保东大夫,他仔细询问了我的病史并帮我仔细诊脉及看舌苔后,给我开了一个月的中药,并叮嘱我注意休息及忌口的事宜。一个月后2005年11月8日,南昌武警九四医院复查:ALT 15u/L  AST 36u/L .我高兴极了,将近三年了我的肝功能转氨酶指数第一次降到正常值,这简直是不可思议,太神奇了。而后他又给我开了一个月的药。2005年12月10日,南昌大学医学院二附院复查:ALT 10.00 u/L,AST 27.66 u/L  两对半:小三阳(HBsAg阳性,HBsAb阴性,HBeAg阴性,HBeAb阳性,HBcAb阳性)。
      我们全家兴奋不已,我不仅肝功能恢复了正常而且由大三阳变成了小三阳,说明病毒复制被有效扼制。这时候,杨保东大夫负责地告诉我,停止用中药,因为我的肝脏用了这么久药,怕呈受不了药物的作用,需要调养,于是我遵医嘱开始一直服用蜂王浆,蜂胶三个月,2005年3月10日我开始服用杨保东大夫开的胶囊一个月。4月8日他又给我开了蜂王浆并定制了半年的蜜制中药丸,希望在他的治疗下能够彻底清除病毒转阴。杨保东大夫使我走上了康复之路,也因为杨保东大夫使我对中医中药辨证论治有了新的认识,并产生了浓厚的兴趣,我决心报考江西中医学院研究生,希望有一天象他一样解除别人的痛苦,成为一个有益于人民的人,我永远感激他。
      下列是最近四个月的肝功能相关指数及两对半:
2006-01-05 ALT 34u/L   AST 35u/L   两对半:小三阳
2006-02-11  ALT 36u/L   AST 38u/L  两对半:小三阳
2006-03-10  ALT 41u/L   AST 42u/L  两对半:小三阳
2006-04-13  ALT 32u/L   AST 48u/L   两对半:小三阳  DNA 4.20×104(用中药前是1.05×107,下降了103说明清除病毒效果佳)
(注:未列出之检查项目为正常或未检查,此篇文章仅代表我个人的治疗过程,因为乙肝治疗因个人而异,就拿干扰素来说有40%的人有非常好的疗效,而且干扰素因生产厂家不同效果也不一样。)

宜春:黄智丽